среда, 18 февраля 2015 г.

Индия вдохновляет

Что может произойти, когда небольшая компания, объединенная одним
стремлением, отправляется в путешествие в самую невероятную страну.
В Индию. Едут они за знанием, за новым дыханием, за изучением себя,
своих эмоций и работой с телом. А еще за важной встречей. 
Визуальная история этого пути- это невероятное сочетание асан и яркого
городского индийского пространства. Это экспрессия, глубина,
бесконечное творчество. 
Из первых уст, о зимнем путешествии в непредсказуемую Индию, мы
услышали от Юлии Аделовой. www.facebook.com/julia.adelova  


























"Не принимайте ничего на веру, лишь в силу традиций, хотя бы это и высоко чтилось многими поколениями и в различных местах. Не верьте ничему на том основании, что многие говорят об этом. Не поклоняйтесь слепо вере мудрецов прошлого. Не верьте тому, что вы создали в своем воображении, убедив себя, что это есть божественное откровение. Не верьте ничему лишь на основании авторитета ваших наставников или духовников. После исследования верьте только тому, что вы сами проверили и нашли обоснованным, и только тогда согласуйте с этим свое поведение". Гаутама Будда
Эти слова Будды лучшим образом описывают причину нашего путешествия — мы поехали проверять, проверять себя и свой путь в йоге. Так получилось, что наша компания состояла из пяти девчонок, каждая из которых занимается Аштанга виньяса йогой в традиции Паттабхи Джйоса уже определенное количество лет, такое, чтобы проснулся настоящий интерес к традиции. Аштанга виньяса йога является динамической практикой, которая включает в себя последовательность асан, связанных между собой виньясой — согласование всех движений с правильным дыханием, когда ваше тело движется в потоке, перетекая из одной асаны в другую. 
Также особое внимание уделяется бандхам - энергетическим замкам и дришти - определенным точкам концентрации внимания в каждой асане. Одна из отличительных особенностей этого стиля йоги - то, что каждый ученик занимается в ритме своего дыхания, преподаватель же помогает каждому в затруднительных асанах. При поддержании постоянного ритма движения, выполнении бандх и дришти возникает особое состояние сознания, которое можно назвать одним из видов динамической медитации. "Некоторые люди нездоровы, некоторым недостает физической силы, некоторым — навыка концентрации. Поэтому практика асан — это садхана, приносящая крепкое здоровье, увеличивающая выносливость, взращивающая стойкость." — говорит Шарат Джойс, являющийся в настоящее время хранителем традиции и возглавляющий школу йоги в Майсоре, куда мы и направились. 


















Я давно хотела съездить в Индию, эта страна манила, но все никак не получалось, не хватало твердого намерения и компании. А тут сложилось само собой, да еще и на целый месяц (месяц - минимальный срок обучения у Шарата).
Майсор — это небольшой город в Южной Индии, который несколько отличается от остальной Индии своей чистотой, хотя эта совсем не чистота на европейский взгляд, индийская чистота. Майсору свойственны пыльные улицы, хаотичное дорожное движение, неуловимые женщины в ярких сари, гуляющие тут и там коровы, утомленные солнцем собаки, острая еда, что аж слезы из глаз, множество известных и неизвестных фруктов и овощей, запахи специй и цветов. Все пять чувств включаются в действие.
Поражают, конечно, цвета города, даже если стараться, никак нельзя найти двух одинаково выкрашенных домов — все неповторимое и яркое. Невероятные сочетания цветов настолько красивы, настолько живописны, что хочется сохранить их все в голове. Первым делом, когда возвращаешься в Москву хочется взять в руки кисть и перекрасить все дома, уж больно они серые.




















В Майсоре интересная архитектура, много оригинальных зданий. Стили самые
разные – колониальный, классицизм, модерн. Да, и обветшавшие скромные
дома, если забредать в глубины города. 






























Индия вдохновляет. Именно здесь родилась идея создания таких фотографий. Нельзя было упустить такую возможность, где еще найдешь такие яркие и потрясающие пространства и людей, которые сами норовят войти в кадр? К тому же, это так разительно отличается от нашей действительности, что и там, и сейчас, дома, ощущается как сказка. Так что пространство само "позвало" нас. Мы просто бродили по улицам, сеткам переулков, специально ехали в центр города, где больше местного народа, больше колорита и настоящей жизни. Тем более, когда ты приезжаешь в первый раз, остро ощущаешь этот многоцветный хаос и впитываешь, впитываешь. 






































Индийцы — это люди с другой вселенной. Они все время искренне улыбаются. И ты не можешь не улыбаться в ответ, ты волей-неволей открываешься. Индийцы все время готовы помочь. Когда мы фотографировались в асанах на улице, жители принимали активное участие в процессе: то подоткнут камушек под тележку, на которой кто-то из нас выкручивается в асане, чтобы не укатилась вдруг, то помогут словами, то уберут что-то ненужное, портящее композицию. Вообще асанами мы собирали толпы народа — вот возможность почувствовать себя на сцене, перебороть какие-то из своих страхов и сохранить асану при этом. 


Индия - это хорошее место, чтобы учиться отпускать плохие мысли
и переставать бояться. Уходит лишнее напряжение и вечная гонка,
здесь никуда не хочется спешить, лишь спокойно наблюдать за течением
жизни и созерцать.

Что касается йоги, за которой мы приехали. 
Здесь она ощущается по-другому — не только получаются лучше асаны,
хотя бы из-за того, что климат теплый, но и совсем другая концентрация,
меньше отвлечений на посторонние вещи типа "классных лосинок или
классной практики соседа по коврику или работы, на которую
не хочется идти". Особенно четко ощущается концентрация, когда 
практикуешь на подиуме рядом с Шаратом. 


Здесь чувствуешь более глубокое понимание себя, чувствуешь очищение, 
внутреннее и внешнее, чувствуешь, как внутри тебя вырабатывается масса
позитивной энергии. 
Тем не менее ощущаешь и другую работу, когда негативных эмоций через
край, йога вытаскивает их наружу. Не стоит думать, что йога - это лишь
"шанти", спокойствие, йога все обнажает, но так же дает силы и способы
все это преодолеть. В голове теперь много ответов и много новых вопросов
относительно пути в йоге.



Индия у каждого своя — Индия создана для того, чтобы искать свой собственный
прекрасный путь внутри.

Комментариев нет:

Отправить комментарий